RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Задумайтесь о последствиях получения заработной платы в «конверте»

19.05.2015

В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты – Вы стали жертвой практики выплаты «зарплаты в конверте».

Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом.

Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги, исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством, и мошеннические действия.

При таком положении дел заработная плата фактически делится на две части – та, которую выплачивают официально и вторая, как правило, большая часть, выплачивается работнику «в конверте».

Для органов прокуратуры, контроля, правоохраны наибольшую сложность представляет вопрос установления фактов подобной выплаты. С определенными трудностями доказывания придется столкнуться и в суде.

В связи с этим НУЖНО:

- направлять соответствующую информацию в органы прокуратуры, в том числе через специально созданные рубрики на сайтах прокуратур в сети Интернет;

- своевременно информировать государственные инспекции труда, налоговые органы о сложившейся на предприятии незаконной практике выплаты зарплаты;

- при наличии на предприятиях профсоюзных организаций, подключить их к решению проблемы.

Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.

При этом Вы, как работник, не всегда можете самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет.

В судебных заседаниях встречаются случаи, когда работники расписывались в ведомостях, пребывая в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что у них отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации.

В связи с этим ВАЖНО:

Знать, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  1. о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  2. о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  3. о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  4. об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым подвергаете себя определенным рискам:

- не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;

- при нахождении в отпуске Вам не будет сохранен положенный средний заработок;

- не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В этой связи просьба обо всех фактах нарушения трудовых прав сообщать в прокуратуру Восточного административного округа г. Москвы лично по адресу: г. Москва, ул. Стромынка, д. 3, этаж 4, тел.: 8(499)748-09-57 (часы работы: пн-чт с 09.00 до 18.00, пт с 09.00 до 16.45, обед с 13.00 до 14.00), либо направлять обращение на адрес электронной почты прокуратуры округа: prokvao@mosproc.ru.


Прокуратура Восточного административного округа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати