RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015

На заседании правительства Москвы Сергей Собянин отметил, что в проекте “Активный гражданин” зарегистрировалось уже более миллиона пользователей. Эти люди помогают решать важные городские вопросы.

С докладом о реализации государственной программы Москвы «Открытое Правительство» в 2014 году на заседании выступила заместитель мэра Москвы — руководитель Аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.

В частности она сказала, что старт проекту «Активный гражданин» был дан 21 мая 2014 года. За прошедшее  время состоялось 463 голосования, в том числе 124 общегородских и 339 окружного и районного значения. Зафиксировано порядка 18 миллионов мнений респондентов по всем обоазначенным вопросам. «Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту... У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — подчеркнула Анастасия Ракова.

Возраст основных пользователей, по ее словам, составляет от 18 до 44 лет, а самым популярным стал опрос по выбору сроков школьных каникул.

Также благодаря консолидированному мнению моквичей в мегаполисе  появилось шесть новых автобусных маршрутов, в городской парламент внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков, определены дизайн-проекты двух новых станций метро, составлен перечень домов, в которых жители просят оказать им организационную поддержку при оформлении документов на заведение спецсчёта в банке для накопления средств на капитальный ремонт МКД и др.

С 2014 года начал активно развиваться и краудсорсинговый проект (портал crowd.mos.ru). В шести завершенных краудсорсинг-проектых приняли участие порядка 91 тыс человек, собрано 47 тысяч идей и предложений. «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — сообщила Ракова.

Крупнейший из шести проектов стал «Московская поликлиника», завершившийся 16 марта этого года. В нем участвовало 58 тыс зарегистрированных пользователей.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей  Хрипун доложил Сергею Собянину о результатах. По его информации, большинство предложений поступило от пациентов, хотя обсуждение профессионального сообщества велось также активно.

Как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них и транспортную доступность, обсудить критерии оценки работы поликлиник и врачей – вот  задачи, что предстояло решить на проекте.

Алексей Хрипун отметил, что поступило более 27 тысяч предложений.

«Из них 1157 предложений являются уникальными, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Это совершенно практические конкретные меры, которые прошли голосование на проекте и сейчас являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов “Активного гражданина“», — сказал министр.

Он заверил, что предложения и идеи, сделанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами департамента здравоохранения.

Следующим краудсорсинговым проектом Правительства Москвы запланировано обсуждение экологической стратегии города.

Публикация на сайте газеты "Москва.Центр"


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати