RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Поверка водосчетчика – необходима ли она?

12.11.2014

Система приборного учета услуг холодного и горячего водоснабжения в жилищном фонде города Москвы обеспечивается путем установки общедомовых приборов учета воды на вводах трубопроводов в здание, а также квартирных приборов – в квартирах или нежилых помещениях зданий.

Надлежащее функционирование системы учета потребления холодной и горячей воды в многоквартирном доме достигается за счет плановых поверок приборов учета для своевременного выявления и устранения неполадок, неисправностей, своевременной замены вышедших из строя приборов, их узлов и деталей. Обязанность проведения поверки средств измерений, в том числе квартирных приборов учета, установлена статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». В соответствии с документом приборы учета воды до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (постановление Правительства РФ №354 от 6.05.2011г.) в целях учета потребленных коммунальных услуг владельцы водосчетчиков обязаны обеспечивать проведение поверок приборов учета воды в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав об этом свою УК. В случае неисправности водосчетчика или истечения срока его поверки расчет платы за потребленную воду по показаниям данного прибора приостанавливается (пп. «а» п.59 «Правил предоставления коммунальных услуг»).

Стоит отметить, что работы по поверке приборов учета не относятся к услугам по содержанию и ремонту многоквартирного дома. Поэтому жильцы сами оплачивают проведение поверки. Работы по обслуживанию и поверке водосчетчика выполняются на основании договора между его владельцем и обслуживающей организацией. В соответствии со статьями 1. 421 и 422 Гражданского кодекса РФ для проведения подобных работ

Изменения, внесенные постановлением Правительства Москвы от 26.12.2012г. №831-ПП, отменяют обязательное техническое обслуживание приборов учета, но не отменяют обязательность проведения поверки. В настоящее время поверку ИПУ нужно проводить по истечении межповерочного интервала, который определяется предприятием-изготовителем прибора и обязательно указывается в техническом паспорте водосчетчика. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати