RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Списание денежных средств со счетов неплательщиков

06.10.2014

Помимо приостановления выезда за границу, ареста имущества и наложения табу на водоотведение, еще одной действенной мерой по борьбе с неплательщиками является электронное списание денежных средств со счета должника.

- В настоящее время судебные приставы-исполнители развивают активное взаимодействие с банками в части получения информации о состоянии банковских счетов неплательщиков. Поэтому сегодня лицам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, очень сложно скрыться от правосудия – комментирует начальник юридического отдела Филиала ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО» Юрий Козионов. - Если открыто исполнительное производство, то в соответствии со ст.81 Федерального закона №229 от 5.05.2014г. «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах. В свою очередь, банк или иная кредитная организация незамедлительно арестовывает денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов и размер арестованных средств.

Однако списать со счета можно далеко не все денежные средства. Согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», существуют виды доходов, не попадающие под взыскание. Это денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; в связи со смертью кормильца; выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей и членам их семей в случае смерти указанных лиц; выплаты пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф; выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; выплаты отдельным категориям граждан на компенсацию проезда, приобретение лекарств ит.д.; алименты, а также суммы, выплачиваемые на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; компенсационные выплаты в связи с командировками, рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию кроме пенсии по инвалидности, пенсии по старости и пособия по временной нетрудоспособности; пенсии по случаю потери кормильца; пособия гражданам, имеющим детей.

Кроме того, к категориям доходов, запрещенных к аресту, относятся средства материнского капитала; выплаты единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами, в связи со смертью члена семьи, в виде гуманитарной помощи, за оказание содействия в выявлении, раскрытии террористических актов и иных преступлений; суммы компенсации стоимости путевок (кроме туристических) работникам, членах их семей и несовершеннолетним детям; суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно; социальное пособие на погребение. Также законом запрещено арестовывать средства на алименты несовершеннолетним детям.

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства

и благоустройства Восточного административного округа»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати