RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Международные наблюдатели не выявили нарушений на выборах в МГД

14.09.2014

В Общественный штаб прибыли наблюдатели из 19 стран, среди них представители дипмиссий Венесуэлы, Мексики, США, Франции, Японии и др. Иностранцы посмотрели работу организации и поприсутствовали на группе разбора. Экскурсию дипломатам проводил секретарь штаба Вадим Ковалев.

– Наблюдателей удивило, что любой москвич может зарегистрироваться на сайте и наблюдать за выборами, что можно "отмотать" трансляцию, что никто не получает за это деньги, – рассказал В.Ковалев. Иностранцы пробыли в штабе около получаса и отправились в рейд по участковым избирательным комиссиям.

Об отсутствии нарушений сообщают и представители партий, которые работают в штабе.

– Пока серьезных нарушений в процедуре нет, – рассказал представитель партии "Яблоко" Алексей Карнаухов. – Хотя к нам поступает много сообщений от наших наблюдателей на участках, но большая часть нарушений признана техническими. Например, на одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой.

Напомним, что Общественный штаб по наблюдению за выборами был создан по инициативе представителей Общественной палаты с целью оперативно реагировать на спорные моменты и жалобы, поступающие во время голосования.

Штаб, объединяющий наблюдателей от разных кандидатов, уже работал в прошлом году при Общественной палате во время выборов мэра Москвы. Благодаря его деятельности все избирательные участки были оборудованы камерами видеонаблюдения, что дало возможность изучить и разрешить ситуации, по которым поступали жалобы. Количество членов Общественного штаба по наблюдению за проведением выборов в Мосгордуму в этом году увеличилось. Представители штаба присутствуют в каждом из 45 избирательных округов.

Сегодня Общественный штаб возглавляет Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях. Член ОП Вадим Ковалев и действующий депутат Мосгордумы Олег Бочаров стали заместителями главы штаба по вопросам видеонаблюдения и связей с общественностью.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати