RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

10 – 18 апреля - «Горячая линия» Прокуратуры по вопросам соблюдения трудового законодательства

09:17 13.04.2017

В связи со сложной экономической ситуацией в стране, учитывая работу предприятий в условиях действия экономических санкций, веденных в отношении Российской Федерации, в настоящее время участились случаи задержки выплаты заработной платы работодателями, нарушений трудового законодательства при переводе на неполный рабочий день и сокращении штата, нарушения Правил охраны труда.

Учитывая вышеизложенное, прокуратурой Восточного административного округа города Москвы с 10.04.2016 по 18.04.2016 будет проведена «горячая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства.

В случае, если работодателем нарушены Ваши права на оплату (охрану) труда, Вы не получили окончательный расчет при увольнении, не соблюдена обязательная процедура при сокращении Вашей должности в штатном расписании, работодателем нарушаются Правила охраны труда, Вы вправе обратиться в прокуратуру по телефону: 8 (499) 748-09-76.

Также, информацию можно направить через Интернет-приемную прокуратуры города Москвы: www.mosproc.ru или по электронному адресу: prokvao@mosproc.ru.

Ежедневно в прокуратуре Восточного административного округа города Москвы по адресу: ул. Стромынка, д. 3 осуществляется прием граждан (понедельник-четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-16.45).

Кроме того, Вы вправе обратиться с обращением о нарушении трудовых прав в Перовскую межрайонную прокуратуру: ул. Металлургов, д. 23а; Преображенскую межрайонную прокуратуру: ул. 9-я Рота, д. 8, стр. 2, Измайловскую межрайонную прокуратуру: 1-я Прядильная, д. 7.

Одновременно разъясняю, что заключение трудового договора при устройстве на работу обязательно. Именно с вознаграждения за выполненную в соответствии со своей квалификацией работу работодатель уплачивает взносы в соответствующие Фонды Российской Федерации.

В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты, – Вы стали жертвой практики «зарплата в конверте».

Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы подвергаете себя риску не получить зарплату в случае конфликта с работодателем, не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Кроме того, при нахождении в отпуске за Вами не будет сохранен положенный средний заработок, а с заработной платы не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В случае невыплаты (несвоевременной выплаты) работодателем заработной платы Вы имеете право обратиться:

- в Государственную инспекцию труда в городе Москве;

- в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя в случае частичной невыплаты зарплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат;

- в суд с заявлением о взыскании заработной платы;

- в органы прокуратуры Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати