RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Преображенская межрайонная прокуратура: Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности и ответственность за её осуществление

16:18 26.12.2016
Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет, что экстремистская деятельность – это деятельность, направленная на разжигание розни между людьми по каким-либо признакам (раса, пол, религия, национальность и т.д.), публичная демонстрация нацистской символики, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей экстремистской деятельности; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности наступает административная ответственность в соответствии с требованиями ст. 20.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по ст.280 УК РФ.

Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Понятие терроризма включает в себя следующие альтернативные действия: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

За осуществление террористической деятельности лицо несет уголовную ответственность по следующим статьям УК РФ: статья 205 - Террористический акт; статья 205.1 - Содействие террористической деятельности; статья 205.2 - Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; статья 205.3 - Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; статья 205.4 - Организация террористического сообщества и участие в нем; статья 205.5 - Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации; статья 205.6 - Несообщение о преступлении (в том числе о преступлении террористической направленности); статья 207 - Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Также законодателем в 2016 году введена новая статья в уголовный кодекс - статья 361 (Акт международного терроризма).

Стоит отметить, что в соответствии с п. «р» ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Межрайонный прокурор В.Ю. Штыров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати